如何學好國文 ?

所有科目中,國文是最基本的科目,但並非就是最容易的!很多人都認為讀國文好像很容易,就是背老師指定的課文、注釋就夠了,考前才準備,這種觀念是大錯特錯的!囫圇吞棗的背了一堆,不會運用、思考,更不會讀課外書,這種不正確的觀念,就是導致國文學不好的原因,以下提出一些方式希望對大家有些幫助:

國文所有文科中最基本的,

1.記誦功夫要選好─如1. 心象記憶法 ,可以藉著具體圖畫,景像的聯想,來回憶學習的材料,

如戰國七雄韓、趙、齊、魏、楚、燕、秦,用閩南語的發音是「烘灶起火煮香腸」,可想像一個人

將烘灶起火將煮香腸的景像,此一鮮明意像非常容易記得諧音記憶法 如八國聯軍是俄、德、法、美、日、奧、

英,諧音的話變成「餓的話每日熬一鷹」;又如英語的taxi,諧英為「太可惜」,這就很容易記了歸類法 將性質

相同的歸成一類,綜合整理後就容易記憶了適時回憶法 讀了一段落後,回憶剛才所讀的重要綱領是什麼,如

果無法讀通則仍須熟讀,直至精通為止

※字跡工整端正:硬筆自練好,進而改變性情和胸襟

※競速〈基礎功夫〉:課本重要句子、解釋要記熟,

文言文能逐字翻譯

※做測驗:評估學習方法是否正確有效,立即複習以增強記憶

※多看散文佳作:訓練寫作能力 

文藝測驗部分

在文意測驗部份,同學們在複習時,可以將全部教材按內容難易分類,對於文言文必須要逐課翻譯一次,並對字詞多作比較,對譬喻及用典的語句,其本義及引申義要一一加以釐正分析。對於白話文,則只需注意名人語錄、典故資料、作者主張。凡是注釋欄特別強調,又不易以直譯的方式解決的文句,都是命題的焦點。這個部份是被公認為最容易得分的一項測驗,如果平常上課的時候,您有留心聽講,做好「筆記註解」的功夫──這一部份就應該有九成以上的把握了。

辭語測驗部分

在詞語測驗部份,詞語測驗的命題範圍廣泛,課外題與課內題平分秋色。縱觀幾年來的聯考考題有越來越生活化的趨勢,並不需要把時間花在一些很冷癖的題目上。其實這一類題目,絕大部分都出自於高中課本,只要對課本採取「地毯式」的搜索並注意其意義以及用法,上課時留心老師們所作的提示或補充,應可以順利作答。在此特別要提醒您,作答時要特別注意句子的完整及前後的連貫,因為這樣的題目是在考您「哪些成語適用於題目文意所需?」。因此,只要填入前後文句可通的成語及詞語,就是正確的答案了。

閱讀測驗方面

在閱讀測驗方面,就過去而言,同學們如果能從高一開始即熟讀「古文觀止」,必定可以應付自如。但近年聯招會為了力求公平,閱讀測驗從同學熟悉的古文古事、古文觀止等選出的趨勢已經不太大。或許有同學會認為研讀課外古文選,對聯考而言,猶如「大海撈針」,因而將古書棄之一旁,如此,三年下來,讀不到幾篇好文章,實在可惜!其實古人寫文章,自有其脈絡可尋,若能稍加涉獵,對文章的理解能力、個人的器識涵養及寫作能力,一定有很大的幫助。聯考快到了,建議同學們能屏棄成見,每日看一篇文章,到聯考時,所讀的文章也就很可觀了,這樣子不僅有助於答題,更有助於充實你的文學素養,一舉兩得,何樂而不為呢?

結論:國文並不是靠一時的努力就能學好,而是日積月累的,投機取巧更不是我們應當做的,要一步一步踏實的做!這樣相信離國立大學之門的距離可以愈來愈短,當然恆心跟毅力還有其他科要顧好也很重要!

以上取於:1.http://www.cajh.hlc.edu.tw/academ/academ4/newpage81.htm#有效增強記憶的方法

資料轉自http://www.k-bar.com.tw/care/01/c5.htm 考前補給站